Товарищ Его Королевское Высочество Карл VIII Уго, герцог Пармский и Пьячентский

Принц-социалист
18-га августа в Барселоне умер Карлос Уго, представитель известного аристократического рода Бурбонов Пармских, главный конкурент теперешнегоиспанского короля Хуана Карлоса в борьбе за испанский трон и при этом убежденный социалист.

Жизнь лидера карлистов была полна парадоксов.

Во-первых, Карлос Уго просто по факту рождения в семье Бурбонов — Пармских автоматическим становился из лидеров движения карлистов. Карлисты — сторонники одной из ветвей бурбонской династии, которая считала, что испанская корона должна принадлежать ее представителям. В 19-ым столетии карлисты трижды поднимали масштабные восстания в Испании сцелью посадить на трон «легитимного» короля.  Попытки династического переворота в той или иной форме продолжались фактически до начала 80-ых годов прошедшего столетия.

При этом участники карлистского движения не были просто какими-то монархистами. Это были железобетонные реакционеры, которые мечтали вернуть страну во времена инквизиции и абсолютизма. Ненависть карлистов к прогрессу проявлялась даже в уничтожении на захваченных территориях  железнодорожных путей и телеграфных офисов.

Когда в 30-ыегоды 20-го столетия к власти в Испании пришли левые партии, карлисты автономно от Франко начали готовить свой антиреспуликанский мятеж. Поскольку каудильо их все же опередил симпатизантам Бурбунов – Пармских пришлось волей неволей сражаться под его руководством. Дабы скорей покончить с республикой карлисты даже решили распустить свою организацию Карлистское Общество и всем миром вступили в франкистскую партию Фаланга. И вот такого рода публике Карлос Уго смог в 60-ыя годы навязать идеи социализма и демократии.

Карлос Уго был сыном Хавьера Бурбоно-Пармского, лидера карлистов.  Во время гражданской войны Хавьер активно сражался с республиканцами. В силу этого все дружно считали, что вакантная на то время испанская корона у него в кармане. Но в 1969 году наследником престола был назначен представитель другой династической линии Хуан Карлос. Иначе  именно Карлос Уго после смерти Франко стал бы его приемником.

Карлос Уго родился в 1930-ым  в Париже. Его детство прошлось на времена кризиса Третьей республики и фашистской оккупации. Его отец, который по соглашению с Франко, жил в Франции с приходом нацистов активно включился в движение сопротивления. Это стоило ему ареста и даже отправки в концентрационный лагерь Дахау, откуда его освободили союзники.

Что касается молодого Карлоса Уго, он после войны окончил Оксфорд и работал в руководстве Немецкого банка над программой экономичной реконструкции Германии. Его отец Хавьер  по-прежнему упрямо сражался за то, чтобы Франка предназначил его королем (возрождение монархии была одним из лозунгов фашистского мятежа). Франко медлил с решением. Тогда Хавьер идет на необычный шаг: в 1952-ом провозглашает себя королем. Власти, однако, вяло реагируют на эту инициативу.
.
Тогда в 1956-ым король — самозванец вызывает к себе сына и поручает яму важную миссию — создать в Испании подпольную сеть карлистов.  Карлос Уго, который в глазах карлистов теперь был наследным принцем,  отнесся к заданию с настоящим энтузиазмом. Чтобы разузнать про жизнь простых испанцев он даже устроился работать на шахты в Андалузии. Одновременно молодой аристократ выходит на кружки карлистов, которые отказались интегрироваться в государственные фашистские структуры.

Франко  сначала закрывал глаза на деятельность Карлоса Уго  и даже предоставил яму личную аудиенцию. Однако позже — в 1968-ым  его нервы лопнули: Карлоса Уго месте с отцом и всем своим двором были депортированы.

Оказавшись в диаспоре Карлос Уго  не сложил руки. Он продолжает борьбу за трон. В 1972- им создается Карлистская Партия. Одновременно программа карлистов претерпевает радикальные изменения. Они переходят в оппозицию к Франку. Архаичный лозунг «Родина, Бог и Король» заменяется паролем «Свобода! Социализм! Федерализм! Самоуправление!». Большую роль для идейной перезагрузке карлистов сыграли материалы Второго Ватиканского Собора.

При Карлистской Партии одно время даже существовала даже боевая организация — Группа Карлистского Действия, которая сражалась из диктатурой методами террора.

Правда части карлистов заигрывание Карлоса Уго с левой риторикой не понравилась. Правый фланг карлистов возродил Карлистское Общество..

В 1975-ым Хавьер Первый умирает. Корона переходить к  Карлосу Уго. В то же время начинается решительная фаза его борьбы за престол. В Испании умирает Франко. Власть наследует король Хуан Карлос. Вожак карлистов оперативно вылетает  на родину. Однако дальше стен мадридского аэропорта полиция его не пускает, а после вообще отправляет назад в Францию.

Только в 1978-ом, когда авторитету и позициям Хуана Карлоса ничего не угрожало, тот согласился пустить родственника-конкурента в страну. Он даже принял его на официальном уровне. Карлос Уго однако, не отказался от былых аппетитов. Наш герой с головой уходит в политику. На носу были парламентские выборы 1979-га. Он баллотировался в парламент в провинции Навара, которая во времена карлистских восстаний была бастионом инсургентов. Однако в итоге король – кандидат проиграл. За него проголосовала только 7 процентов.

Фиаско заставило Карлоса Уго пересмотреть планы. Он отказался от должности председателя Партии. Уехал работать профессорам в Гарвард. Свои последние годы он преимущественно провел в Бельгии. 18-га августа этого году жизненный путь монарха — социалиста и последнего претендента на испанский престол от лагеря карлистов закончился.

Хотя может быть и не последнего. Возможно, какой-то из его потомков захочет опять поспорить за корону. По крайней мере Карлос Уго никогда публично не отказывался от претензий на трон. Правда организовать династический переворот теперь будет тяжело. На последних парламентских выборах Карлистская Партия получила по всей стране 2030 голосов, что составляет 0,01 процент от общего количества испанских избирателей.

http://livasprava.info/content/view/2368/1/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: