Украина. Весна для Гитлера -2

Украина. Весна для Гитлера -2

Весной у украинских ультраправых начинается очередное обострение социальной борьбы. Специфической. К реальности это отношения не имеет, но шум поднимать они умеют. Близость дня международной солидарности трудящихся как-то на влияет на обмен веществ «свободных националистов» (наци-«автономов»). Объяснить этот феномен могли бы специалисты по подростковой психологии или наркологии, но к сожалению, их эта тема пока что не интересует. Интерес к наци в черном могли бы проявить и культурологи. Комичность ультраправых – это интересное и требующее глубокого и всестороннего исследования явление. Творчество украинского «гитлерюгенда» может позабавить стороннего наблюдателя сильнее, чем телевизионные комедийные скетчи Тягныбока и Бенюка. Старшее поколение украинских правых берет актерским мастерством. Это все же профи. Но они переигрывают и образ экранного идиота выходит не совсем убедительным. Искренности и подросткового куража не хватает.

Стилистика юных наци ближе к треш-кинематографу. Причем, это не творческий замысел. Они просто не умеют иначе. Это как в фильме Мела Брукса «Весна для Гитлера» («Продюсеры»). Там актеры-бездари превращают пронацистскую пьесу своим исполнением в антифашистский фарс. Неумение делает и украинских «автономных правых» объектом насмешек и кажется, что они долго продумывали свои провальные ходы. Для их стиля характерно заимствование идей (вплоть до незакавыченных цитат из текстов леваков) и тотальное недопонимание предметов, о которых они говорят. Малобюджетное кино, снятое любителями, а не блокбастер. Но все равно смешно.

Доверие к анархистам, марксистам и либералам со стороны «свободных националистов» впечатляет. У субкультурной части анархистов они переняли черные тряпки. Иногда они заимствуют у левых антигосударственные и антинациональные идеи. Не сознательно. Просто они не понимают, что значит та или иная социалистическая концепция. Благодаря их забавной неуемности Фридрих Энгельс превратился в «почти» «теоретика» «третьей позиции» (неофашистская «революционная» теория). Не верящим стоит просмотреть гомерически потешный интернет-журнал «Страйк». Там и про КНДР удивительно комплиментарные для правых материалы.

На прошлой неделе наши борцы за расовый «социализм» неожиданно поняли, что Трудовой Кодекс – это очень и очень плохо. Понадобилось два года уличных акций левых и либералов и наци вдруг поняли. Лучше поздно, чем никогда. Приятно, что даже термин «феодальный кодекс», использовавшийся осенью 2008 года на акциях «Общественного Фронта против Узаконивания Рабства», они выучили. Но есть все, же определенные проблемы. Они не понимают слов, которые говорят.

Это системная проблема. Например, когда они выступают за здоровый образ жизни, то организаторам подобных маршей нельзя напиваться до потери человеческого облика. Это дискредитирует не только юных наци. Что совсем, к слову, и не беда. Плохо, что подобное сочетание глупости и цинизма бьет по идее здорового образа жизни.

Чем же они думают?

Первого мая наци-«автономы» должны провести свой марш в Киеве. Сайт «Реактор», выполняющий функцию главного ресурса этого полусубкультурного движения обнародовал мобилизационный текст с призывами к «празднику борьбы рабочего класса». Приятно, что на этот раз они не отмечают День Труда. Просветительская кампания о Первомае проведенная в прошлом году сайтом «Ліва Справа» при содействии еще ряда левых ресурсов не прошла даром. Парни поняли, что делать акцент на мигрантах в этот день – дурной тон. Потому что люди в память, о которых проводится Первомай… были мигрантами, которые «качали права» в «приютившей» их Америке.

Мобилизационный текст марша написан с грубыми юридическими и философскими ошибками. Понятно, что большинство наци-«автономов» не имеют представление ни о каких идеологиях, даже правых, и им должно вешать спагетти на уши, но ведь не так же откровенно. Но ведь есть и «негласные» вожди. Выпускникам университетов, аспирантам-философам и дипломированным юристам не пристало так грубо ошибаться.

Бесклассовое общество, о котором упоминается в тексте, предполагает ликвидацию государства. Потому что основная функция этого органа – защита собственности. Ликвидация государства и капитала уничтожает материальную основу современной буржуазной нации. Она становится бессмысленной. Национальный интерес – это интерес элит. Нацистские версии «социализма» не предполагают ликвидацию иерархии и угнетения. «Сословное» общество нуждается в государстве, как арбитре. Если же имеется ввиду что-то вроде СССР или КНДР, то и тут сложно говорить о «бесклассовости». Доходы класса эксплуататоров были не так велики, как у «капиталистических» буржуазии и бюрократии, но их место в разделении труда и та легкость с которой они превратили свою политическую и административную власть в капитал в конце 80-х – начале 90-х показывает, что это был именно класс. Ну, тут можно предположить, что юные наследники братьев Штрассеров просто не додумали до конца. Бывает. «Расовый социализм» классовый. Он предполагает сохранение эксплуататорских классов, подчиненных воле вождя и государства.

Теперь о самых глупых ляпах. В наци-«автономном» тексте в первом пункте требований «сохранение действующего Трудового Кодекса». Материал из Винницы на том же ресурсе озаглавлен «Вінничани проти нового КЗпП». Вообще-то, КЗоТ – это что действует СЕЙЧАС, а Трудовой Кодекс – это то, что предлагают Хара, Стоян и Сухый. Из этого следует, что наши «борцуны» даже не пытались ознакомиться с нормативной базой. Зачем. Все и так изложено на левых сайтах. А после того, как к критике проекта Трудового Кодекса подключились либеральные НГО, так вроде и особо напрягаться не нужно. Почитал материал по диагонали, сократил его до листовки и можно раздавать. Только если бы они их читали внимательно, то помнили бы «дитям – мороженое, а бабе – цветы», не наоборот. Они, скорее всего, даже не пытались открыть проект на сайте Верховной Рады и глянуть НА НАЗВАНИЕ ЗАКОНА. Вот она бессознательная политическая активность. Митингуют не приходя в сознание. «Зигометатель» остается «зигометателем» и в черных шмотках, и в белых, и в желтых, даже, если он поклянется себе больше не кричать «зиг хайль», то это ничего не изменит. Все равно жест «от сердца к солнцу» будет единственным осмысленным поступком в его жизни.

Например, в листовке для Киева «правые революционеры» не выдерживают и начинают нести «отсебятину»: «Новий кодекс позбавляє значної частини прав робітників малого підприємництва, чим не підтримує розвиток останнього, а тільки пригнічує робітників і фактично дає пільги великому «розгалуженому» капіталу за рахунок трудящих».

Парни забыли спросить людей работающих по найму, где им лучше трудится. Средние и маленькие капиталистические предприятия и сегодня обеспечивают большую потогонку работнику чем большие. Обман, нарушение трудовых и человеческих прав там обычное явление. Крупные предприятия чаще придерживаются хоть каких-то норм, потому что в большом коллективе проще действовать профсоюзным активистам и прочим «плохим» для капитала людям. «Наглым шлеперам», как их назвал один служащий торговой сети «Метро» в сердцах.

Единственное «мистическое» преимущество мелкого капитала над крупным – «национальный» характер. Одна из «левых» фракций «автономных автономов» даже в свое время накропала манифест, в котором предлагала ввести контроль профсоюзов на средних предприятиях и национализировать крупные, чтоб они действовали под мудрым руководством национального государства. То есть по большому счету профсоюзам места не будет. Если нет больших и сильных организаций на крупных предприятиях, то не будет и на меньших. Национал-социализм головного мозга. Иначе это не назовешь. Для левых все капиталисты дороги одинаково. Слишком дорого обходятся. И ТНК, и маленькая фирма по установке кондиционеров, например. Все они эксплуататоры.

Встретились два одиночества

В прошлом году наци в черном хотели пройти Первого Мая до центрального офиса ФПУ и гневно потребовать, чтоб федерация «боролась» за права трудящихся. В этом году до большинства из вождей «автономных» наци дошло, что это несколько комичное требование. ФПУ и «борьба» сочетаются, как маринованные огурцы и парное молоко. Плохо сочетаются. Но у «автономных правых» есть и меньшинство, которое топчется по граблям. Ну, не могут они иначе.

В Чернигове группа таких «свободных националистов» устроила пикетирование ФПУ вместе с представителями местной организации ВО «Свобода». К ним вышел представитель областного объединения профсоюзов и заверил, что они будут сотрудничать в деле борьбы за права трудящихся. Наци-«автономы» пишут, что заявления профбоссов их не впечатлили, но детальная фотосессия за круглым столом в офисе ФПУ должна подчеркнуть значимость требований «правой общественности». У двух «автономных правых», которых допустили в помещение областного ФПУ на лице написано самодовольство.

Впрочем, не стоит парням особо лучиться от чувства собственной значимости. Если бы они хоть иногда пользовались гуглем, чтоб изучить вопрос, то нашли бы сообщение «Высокого Вала» и узнали бы, что профсоюзы Черниговщины поддерживают проект Трудового Кодекса, хотя в нем содержится ряд лишающих их законных рычагов влияния на трудовые отношения норм. И они о «недостатках» осведомлены. Они скорее «за» чем «против». Ну, как они скорее «за» осваивать голландские гранты, чем «против». Причем, даже, представитель руководства общенациональной федерации на описанных в «Высоком Вале» посиделках был более критично настроен в отношении проекта Трудового Кодекса, чем областные профбоссы. С кем они разговаривали? Может логичнее в этом случае пикетировать местное отделение Партии Регионов, а не этих престарелых профсоюзных бюрократов «легкого поведения»?

Собственно, тут обе стороны хороши. Ультраправые тинейджеры, стоявшие пикетом в Чернигове, скорее всего, не читали сайт ВО «Свобода». Дело в том, что их товарищи по пикету поддерживают ТК. Критически. Примерно, как и те дяди в костюмчиках из областной федерации. Седьмого апреля на сайте партии появился материал доктора юридических наук Пилипа Пилипенко, члена их фракции в областной Львовской раде.  Юрист долго и нудно рассуждает о теоретических ошибках кодекса. Ни одно положение, связанное с ограничением прав работников, в статье так и не рассматривается. Формалистская муть, в которой, впрочем, можно выловить одну показательную идею. Вся критика Трудового Кодекса левыми сводилась к тому, что трудовые отношения не могут регулироваться Гражданским Кодексом. Бизнесмены могут судиться как равные, а Ахметов с дворником – нет. Так как по определению, наниматель имеет больше прав и возможностей. Почтенный свободовский доктор наук, как раз за то чтоб уровнять Ахметова с дворником. Он так и пишет о необходимости использовать положения Гражданского Кодекса. Это единственное внятное суждение в его юридической высокоученой галиматье на 19443 знаков (с пробелами). То есть критика Пилипенко в партийном органе носит прокапиталистический характер. А что еще ждать от партии, в которой существует коллегиальный орган спонсоров – экономический совет? «Свободовцы» могут шуметь сколько угодно. Для понятливых буржуа партия показывает, что все их протесты против ТКУ носят несколько «демонстративный» характер. Наци-«автономы» выступающие, как негласный союзник «Свободы», придают акциям этих унылых «свидомитов» некоторую живость и «молодежность».

«Правая критика ТКУ» является булавочными уколами регионалам, а не реальной критикой. Когда правые уходят от «идеалистических» разговоров и мы можем анализировать реальное содержание их действий, то становится ясно какой именно класс они представляют. Буржуазию. Они любят пролетариат, как тех на ком паразитируют буржуа, бюрократы, патриотическая интеллигенция и попы. Сегодня они ругают «космополитическое» большинство в парламенте и правительство Азарова. Сегодня наци в черном готовы идти на смертный бой за трудовой народ. Они могли делать это еще два года назад. Но что-то им мешало. Спроса не было?

по теме:

Збірний аналіз негативних положень проекту Трудового кодексу України від 20.04.2010

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: