«Проблема с фашизмом в Румынии в том, что почти каждый думает как фашист»

«Проблема с фашизмом в Румынии в том, что почти каждый думает как фашист»

Мы публикуем интервью анонимного румынского антифашиста и анархиста англоязычному форуму www.revleft.com. Антифашистское и либертарное движение никогда не было сильно в Румынии. Это очень «правая страна». Например, в 2000м году во второй тур вышел и имел реальные шансы на успех лидер ультраправой партии «Великая Румыния» (Partidul România Mare — PRM) Вадим Тудор. Это расистская и националистическая партия, выступающая не только за изгнание или ассимиляцию национальных меньшинств, но и с территориальными претензиями к соседям. Три ее представителя есть в Европарламенте, впрочем, они настолько неисправимые ксенофобы… что даже не способны «дружить» с иностранными единомышленниками. Соответственно, они остались внефракционными депутатами.

Не намного лучше и «умеренные» «либералы». Нынешний президент Траян Бэсеску обязан победе на выборах 2009 голосам, поданных за него ультраправыми. Этот же политик не раз демонстрировал свои симпатии прогитлеровскому диктатору времен второй империалистической войны Антонеску. Во время его президентства в 2006 году была предпринята попытка судебной реабилитации этого союзника нацистов и основателя «национал-легионерского режима». Решение отменено под давлением ЕС. Румынский государственный шовинизм имеет долгую и «славную» историю. Во времена «реального социализма» в 1968 диктатор Николаэ Чаушеску возродил титул «кондукэтор» (аналог слова «фюрер»), а в истории и культуре Румынии начали культивировать мифы крови и почвы.


Вопрос: 9.11.2009 вы провели демонстрацию против «Фашизма, Антисемитизма и всех форм дискриминации» в вашем городе, Iasi. Как она прошла? Много ли человек участвовало? Было ли возможно распространять ваши взгляды и идеи среди людей? Присутствовали ли на демо СМИ?

Ответ: В первую очередь стоит сказать, что здесь, в Румынии, сложно организовать демонстрацию, особенно демонстрацию против расизма и дискриминации. Нужно очень хорошо обосновывать причины, по которым ты хочешь проводить демо, было безумием дискутировать с людьми на тему расизма, цыганских и венгерских этнических меньшинств, нео-легионерах и вытаскивать тысячу причин, по которым люди должны присоединиться к демонстрации. Безумием в том плане, что любой здравомыслящий человек не будет искать дополнительных причин, чтобы присоединиться к демонстрации.

Для того, чтобы провести демо, мы вынуждены были за 2 недели до 9 числа идти в Мэрию, главное полицейское управление и в Жандармерию, чтобы позаполнять одинаковые бланки, дающие нам возможность провести наш марш. Мы создали этот антифа-блог http://www.actiuneaantifascista.blogspot.com, на котором разместили некоторую информацию о фашистских тенденциях в нашей стране, об угрозе, которую несет в себе церковь, масс-медиа, государство. Мы распечатали сотни флаеров, развесили множество объявлений на улицах и в университетах, отправили кучу электронных писем. Мы даже пошли в Еврейскую Общину нашего города и пригласили на марш их, но присоединился к нам оттуда только один парень.

На самой демонстрации, к сожалению, было лишь около 40-50 человек. Но у нас было 12 плакатов и один большой плакат для двоих, два черно-красных анархистских флага, один большой антифашистский флаг (купленный нами этим летом в берлине). У нас также было два больших черных баннера с красными надписями. На них было написано «солидарность с рабочими Китая и Бангладеша» (в нашем городе есть азиатские рабочие) и «Расизм — самая серьезная угроза человека человеку: максимум ненависти, минимум причин». У нас также была очень полезная и шумная труба и немного музыки — alerta antifascista/sin dios, keny arkana -la rage и румынский анархопанк (группа Terror Art). Мы распечатали множество листовок, а люди на улицах, которым мы их раздавали, казалось, разделяли наши мысли и взгляды. Еще мы отправили письмо Корнелиу Вадиму Тюдору, лидеру PRM, ультраправой партии, чтобы немножко посмеяться над ним. На улице нам встретились ребята на дорогой машине, которые кричали нам «эээй, что с вами, парни? Идите домой».

С полицией было не всё в порядке. Парни несли баннер с левой стороны, но с этой же стороны ехало 2 полицейских машины, иногда закрывая его, и люди на улице не могли прочесть написанное на баннере. Один из ментов подошел и сказал, что «нам нельзя» было писать на плакатах „**** Hitler! **** Stalin! **** Corneliu Zelea Codreanu!“, но я проигнорировал его и он остался ни с чем. Они старались выглядеть умными на нашем фоне и зачитывали скороговоркой какие-то законы, но остались в дураках, когда мы показали им, что у нас есть бумажки, где перечислены все наши права и мы знаем, что мы делаем.

На акции были два телеканала и газета. Вышел довольно неплохой репортаж по одному из каналов.

Вопрос: Какова ситуация с неонацистами (точней, с Неолегионерами) и фашистами в румынии? Существуют ли они? Активны ли они в обществе? Как, вы думаете, можно их остановить?

Ответ: Проблема с фашизмом в Румынии в том, что почти каждый думает как фашист. Если вы спросите у кого то на улице «Вы фашист?», он/она ответит «нет, конечно нет, что за *****?», но, если вы спросите, что думают эти люди о цыганах или венрах или о геях они ответят вам «Я не вижу связи между фашизмом и цыганами. Гитлер мертв, так что фашизма больше нету. О цыганах. Я ненавижу этих ублюдков, нужно их сжечь, депортировать или отправить работать на нас. Венгры должны учиться говорить на румынском, потому, что Румыния — не Венгрия. Лучше им вообще валить к себе в Венгрию. Геи просто ****ные уроды. Стрелять их!». Сложно встретить кого-то, кто нормально относился бы к цыганам. СМИ сыграли в этом не последнюю роль.

Неонацисты и неолегионеры не в очень хороших отношениях. Обычно они ненавидят друг друга, даже дерутся потому, что большинство неонаци — атеисты, а НД — христиане. Но некоторые неонацисты присоединялись к демонстрации ND в Бухаресте. В футбольных фирмах команд Бакэу (возле Яссы ), Тимишоаре и Бухареста также много неонацистов. Но неолегионеров больше, чем неонацистов. НовыеПравые (Noua Dreapta), организация неолегионеров, очень активна в Бухаресте, Кложе, Тимишоаре и Галаце. В Яссах их всего лишь около 20-30 человек, но есть так же много рокеров, которые их поддерживают, но не сограшаются со всеми их идеями. Лидер Новых Правых — 30-летний юрист из Бухареста. Среди членов ND тридцатилетние люди с семьями и детьми. В их составе также взрослые наци-скинхеды лет 25.

Антифашистская демонстрация в Яссах была единственной в стране! В других городах у антифа и анархистов были проблемы с ND, а помимо них – с политической полицией SRI ( The Romanian Information Service – Serviciul Roman de Informatii ). Мы думаем, что SRI поддерживают ND. Например, когда бухарестские антифа в 2008 году пошли в Городской Совет для подачи заявки на антифа марш, там уже сидел лидер ND и смеялся над ними. Им не дали разрешения на марш и разрешили только статическое демо. Они были вынуждены стоять на маленькой территории, а всех, кто направлялся туда, останавливала и обыскивала полиция.

ND довольно активны. Они проводят много акций и у них, кажется, много денег — вероятно от Forza Nuovaиз италии и от NPD из Германии. У них, вроде бы, неплохие отношения. Они показывают себя большими популистами, особенно в этом году. Я думаю, их не так много, как было в 2000, в начале их движения.

24 января 2010 они собираются приехать в Iasi — все они! Они приезжали в прошлом году, бухали на улицах (в Румынии запрещается пить на улице) и много шумели. Они обрисовали центр кучей граффити и надписей посреди бела дня! Если же мы хотим сделать графиити, нам нужно делать это ночью, быть очень осторожными, особенно потому, что одного из наших избили мусора за то, что он нарисовал граффити возле полицейской станции. Худшее в том, что полиция реально ждала его, когда он шел рисовать граффити. В районе было 5 полицейских машин и копы знали имя и адрес этого парня.

Я считаю, что, как минимум в Яссах, мы должны бить каждого члена ND и терроризировать их районы антифашистскими граффити и, уж точно, нам нужно больше анархистов.

Вопрос: Множество демонстраций «против» чего-то. Каковы цели Actiunea Antifascista? Какого типа общества вы хотите достигнуть?

Ответ: Это, как мне кажется, самый сложный вопрос. Мы несплоченная группа, если речь заходит о наших политических или философских взглядах, так что мне очень сложно говорить за остальных людей.

Некоторые из нас — неомарксисты, кто-то — анархо-коммунисты, анархо-индивидуалисты, анархо-примитивисты, кое-кто — просто антифа, некоторые из них антикапиталисты и активисты антивоенного движения, но не анархисты, некоторые из нас — анархо-феминистки. Я анархо-примитивист.

Скажу только, что большая часть Actiunea Antifascista (антифашистского действия) хочет уничтожить ND, церковь, действовать радикально против профашистских СМИ, распространять информацию об опасности расизма.

Людям требуется много времени, чтобы измениться. Они очень отклонились от своей природы,от инстинктов. Если освободить их, они будут, словно дикие звери, просидевшие в клетках всю жизнь. Когда такой зверь попадает в дикую природу, он очень слаб для нее и, вероятно, умрет.

Вот почему я не верю идеологиям: они подразумевают решение проблем и лучший вариант для всех, а анархизм я идеологией не считаю. Он не предлагает лучшего решения для каждого индивидуума, но предлагает выбор способа действия. Анархизм это прямое действие и свободная инициатива индивидуума.

Вопрос: . К слову, на вашем лого черный флаг больше. Какое ваше отношение к анархическому движению? Существуют ли в Яссах группы анархистов или анархо-синдикалистов?

Ответ: Антифашистское и анархистское движения в Яссах значат почти одно и то же. Я имею ввиду, сложно говорить об анархическом движении в Iasi, пока тут около 10 или 20 анархистов от силы. Мы также содержим блог: http://www.federatia-anarhista.blogspot.com с целью распространять больше информации об анархизме. Другие антифа, не анархисты, в хороших отношениях с нами, но они не вовлечены в борьбу с фашизмом или капитализмом настолько глубоко. Так или иначе, раз в месяц мы вместе проводим Food Not Bombs. Мы ведем блог об этой акции с целью распространения информации об антимилитаризме и вегетарианстве: http://www.hrananubombeiasi.blogspot.com.

Насколько нам известно, в этом городе нету анархо-синдикалистов. Несколько лет назад было профсоюзное движения на сталеварном заводе. Но оно было более синдикалистским, чем анархистским. ( После продолжительных, но не очень удачных игр с политиками у профсоюзных активистов Румынии начала формироваться определенная идеология. В какой-то мере это не революционный, но достаточно критичный к парламентаризму «синдикализм» — ЛС ) Это, пожалуй, было самое активное и серьезное синдикалистское движение в Румынии вообще. Но, его конец пришел в 2000, когда лидер профсоюза был зарезан у себя под подъездом двумя парнями. Это был Virgil Sahleanu, организатор множества забастовок и демонстраций. Интересно, что ND было основано в том же 2000м, но мы не можем уследить реальной связи между началом движения неолегионеров и концом довольно сильного синдикалистского движения. Наверное, SRI что-то знает!

Сейчас синдикат этого сталеварного завода носит имя “ The Virgil Sahleanu Syndicat”, существует даже книга об этом человеке — “The history of the first syndical assasination from Romania” (История первого синдикального убийства в Румынии). Есть также анархисты, которые покинули страну – очевидно в связи с чем — и сейчас некоторые из них в Италии, кое-кто живет в австрийских сквотах, а некоторые — в Великобритании. На анархистское движение в Яссах нельзя возлагать большие надежды, но мы делаем все, что в наших силах. У нас хорошие отношения с Кембриджскими и Шеффилдскими анархистами из Британии и мы много переписываемся друг с другом. Быть анархистом здесь довольно сложно. Я не скажу, что в других западных странах это легче, но, по крайней мере, там больше людей, понимающих, что это такое, и там, как минимум были анархисты и до этого (начиная с 1848, 1871, 1900, 1968), в следствие чего сейчас там их намного больше, чем здесь. В истории Румынии не было анархистского движения, лишь немного личностей, которые были анархистами. ( В книге «Забытый Интернационал» Вадима Дамье упоминается одна «румынская» либертарная группа в действовавшая 20-30-х гг. И то она была в на Буковине в Черновцах. – ЛС) Если сейчас сказать здесь слово «анархия», это значит для окружающих не больше, чем «хаос». Большинство даже не знает, что такое капитализм, фашизм, большинство из них невежды и лицемеры. Это особенно относится к молодежи.

Если за тобой гонится полиция за то, что ты наклеил стикер или листовку и если они тебя поймают, они побьют тебя, или , как минимум, оштрафуют. То же самое будет, если ты рисуешь граффити. Они останавливают тебя на улицах, чтобы проверить твое удостоверение личность и задавать идиотские вопросы типа «как вы, мистер?.. куда вы идете? откуда вы?». Конечно же, ты не меняешь свои документы ежедневно, но они продолжают останавливать тебя. Иногда они даже кричат тебе «Эээй, мистер Х (или мистер У, они, зачастую, знают ваше полное имя и адрес), будьте осторожны сегодня, мы патрулируем этот район».

Некоторых из нас забирают посреди улицы в участок, чтобы взять отпечатки пальцев и сфотографировать. Они обьясняют это тем, что недавно было ограбление, а мы — подозреваемые. Конечно же, ограбления не было. 16 октября, например, пятерых из нас забрали в отделение, потому, что мы раздавали листовки против mcdonalds. Нас продержали там 2 часа. Они забрали все наши листовки и задавали нам кучу вопросов и лишь потом отпустили.

В школах и университетах множество учителей любят посмеяться над анархизмом, если они выясняют, что кто-то из студентов/учеников — анархист. Многие не будут с тобой больше общаться, если узнают, что ты анархист. Большинство не может представить себе общество без бога! Одна из главных вещей, которые их пугают, это та, что мы — атеисты. Множество считает, что они не могут управлять собственной жизнью, что им действительно нужен лидер. Например, на демонстрации множество людей спрашивало у нас «кто это организовал? кто ваш лидер?» и я пытался обьяснить им, что у нас нету лидера, что мы — анархисты, мы все организовали это, не отдельно взятая личность. Нету ни босса, ни хозяина. Но большинство просто не могло это понять. «Кто-то, должно быть, заплатил вам», говорили они. «Кто-то стоит за всем этим».

actiuneaantifascista@yahoo.com

federatia.anarhista@hushmail.com

hrananubombeiasi@yahoo.com

Перевод интервью публикуется с сокращениями. Полный текст на английском ТУТ

Ссылки по теме:

Не видать нам Гитлера, как собственных ушей

Полный капут

АНТИФАШИЗМ КАК ФОРМА ИНТЕГРАЦИИ В СИСТЕМУ

Венгрия: Бессилие левых дает шанс ультраправым

Фашистская партия Йоббик. Ничего смешного, кроме названия

40 лет «фашизму с человеческим лицом». Валькирия свое отлетала

Carlsberg Group в Україні або як відсвяткувати річницю ХМЗ

О греческих нацистах

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: